ETF投資一定要知道的6大缺點及風險

ETF投資一定要知道的6大缺點及風險

Last Updated on

投資ETF到底有沒有風險?怎麼這麼多人在鼓吹它?本篇整理了ETF的各種優缺點,讓你知道ETF到底適不適合你。

 

ETF學習管道

如果你對ETF投資有興趣,但是網上資源太過瑣碎,你可以找幾堂線上課程來學習相關的知識,也能減少你很多摸索的時間

我幫大家整理了幾兩門線上課程,有興趣的可以點進去查看

1.小資族 ETF 狠會賺投資法

2.ETF 投資全球:帶你量身打造專屬資產配置

 

什麼是ETF

ETF全名為Exchange-Traded Fund,中文為「指數股票型基金」,簡單來說ETF會追蹤某指數,同時也能跟股票一樣交易,模式則是跟共同基金類似,由投信管理

 

ETF六大缺點及風險

1.ETF不一定能做到分散風險     

ETF缺點及風險

ETF雖然分散投資在很多檔股票上,但並不是分散持股就能分散風險。

很多ETF的成分股在資產類別和產業類別上是非常集中的

同一資產類別(不同資產類別舉例:股票、債券、黃金)特性相近,因此相關性就高,一但遇到系統性風險,就算ETF有100檔成分股還是無法避免。

面對系統性風險的唯一辦法就是做好資產配置,不同屬性的資產相關性低,遇到系統性風險波動才不會那麼大。

相同產業類別也有可能會發生周期性的衰退,所以ETF雖然可以分散多檔股票,卻不能達到真正的分散風險。

 

2.追蹤誤差

因為ETF的費用及支出比較高,或是ETF複製指數的方式不是完全持有指數的持股,因而產生了追蹤誤差。

基金發行商購買ETF成分標的時,也需要手續費、交易稅等等,也會產生誤差。

 

3.太多投資標的而拉低績效

因為ETF的概念就是買入一籃子的股票,能投資績效好的股票,則也會有績效不好的標的混入其中,拖累了整體的績效。

雖然太多標的會拖累整體績效,但是好處是能夠避免選股的風險

假如看好一個特定產業趨勢,但是可能因為其他因素某些個股不一定會跟著上漲,這時候投資ETF就能避免選股風險。

太多成分標的對於ETF來說有好有壞,還是要依照個人的狀況來評估要選擇個股或是ETF。

 

4.匯率風險

匯率風險

投資海外ETF的時候會有匯率的風險,因為海外ETF是用外幣計價,所以交易時還需要注意匯率的問題

假如買賣週期不夠長,就有可能發生賺了價差但賠匯差。

解決方法

要避免匯率風險的方法就是提高買賣的週期,或是在不同時間點分批買進,這樣才能盡可能靠近平均值,降低匯率風險

 

5.系統性風險

系統性風險又叫做市場風險或是不可分散風險,也就是會一次引響所有資產的風險,例如2008年的金融海嘯就是系統性風險。

投資ETF,雖然表面看起來是做到分散風險,但如果遇到像金融海嘯的系統性風險,還是不可避免受到牽連。

解決方法

最好的解決辦法還是要分散資產類別,分散在相關性低的商品上,像債券、黃金等等,做好資產配置,才能有效降低系統性風險帶來的衝擊。

如果你對於資產配置有興趣可以看看這堂關於資產配置的線上課程 ↓

動盪時代的資產配置:王伯達人生財務規劃學

 

6.自身風險

投資最大的風險,還是在於自己

如果你對於你投資的商品不了解,或是沒有一個正確的投資心態,那麼你就會是最大的風險。

有句話說「知己知彼,百戰百勝」,風險再低的商品,假如你不了解它存在的風險,對自己來說還是非常危險的。

 

ETF五大優點

1.成本低

跟主動式管理基金相比,ETF算是相對被動的投資策略

主動式管理基金由於高頻率的進出,交易成本也會高出很多。而ETF只要照著指數投資,交易手續費不但少很多,也省下了研究分析的成本

 

2.交易方便

要投資ETF,只需要有證券交易帳戶就能交易,交易方式也跟股票一樣,是很好上手的金融商品。

相較於股票的交易稅千分之三,ETF交易稅只要千分之一,而且也能多空雙向操作,方便性非常高。

 

3.避險工具

ETF就像是指數期貨,而且可以多空操作,所以也是適合拿來避險的工具。

期貨雖然也是一種避險工具,但由於有每月平倉、交易成本等缺點,ETF在這方面就優於期貨,因為沒有到期日和轉倉的問題

 

4.選擇性多樣化

ETF選擇性非常多,在台股掛牌的ETF多達130多檔,其中包括非常多種類型。

  • 依照持有資產可分成三種,股票型、債券型、跟期貨型
  • 依照投資策略可分成指數型、策略型兩種
  • 槓桿型或反向型可在分為槓桿型、反向型兩種

常見的台灣50 (0050)就是屬於股票型和指數型,而連結黃金、石油等等的就屬於期貨型

ETF連結了非常多的國家、市場以及各種產業類型,也是ETF突出的優點。

 

5.分散投資

分散投資是許多人喜歡投資ETF的原因,因為ETF就是「一次買進一籃子的股票」

以台灣最知名的兩檔為例子,台灣50 (0050)分散在50家市值最大公司元大高股息(0056)分散在最高殖利率的30家公司只要2萬就能分散投資30檔以上的股票

這樣表面上聽起來ETF的確是一個很好風散風險的金融商品,但是並不是每一檔ETF都能做到分散風險

例如主題式ETF,它的考量就不是分散性,而是聚焦單一一種題材,也就是集中火力的概念,這種ETF就沒辦法達到有效的「分散投資」

 

ETF學習管道

如果你對ETF投資有興趣,但是網上資源太過瑣碎,你可以找幾堂線上課程來學習相關的知識,也能減少你很多摸索的時間

我幫大家整理了幾門線上課程,有興趣的可以點進去查看

小資族 ETF 狠會賺投資法

ETF 投資全球:帶你量身打造專屬資產配置

 

結論

這裡在簡單統整一次ETF的優點與風險

缺點與風險:

  • ETF不一定能做到分散風險
  • 追蹤誤差
  • 太多投資標的而拉低績效
  • 匯率風險
  • 系統性風險
  • 自身風險

優點:

  • 成本低
  • 交易方便
  • 避險工具
  • 選擇性多樣化
  • 分散投資

 

整體來說ETF還是一個不錯的投資工具,買賣方便比較適合小資族、菜籃族,不想花太多時間在研究投資,和更高風險個股交易上的人

偏好主動型投資的人也能投資ETF,但是績效可能就不會那麼突出,要知道報酬是跟風險並存的,報酬越高風險就越高

當然ETF也不全然沒有風險,巴菲特說過最大的風險就是無知,對於自己投資的商品還是要有一定的認知,才能更安心、安全的賺錢。

 

【延伸閱讀】

43種被動收入賺錢方法,學會打造現金流達到財富自由





如果對文章內容有任何問題,歡迎在底下留言讓我知道。

如果你喜歡我的文章,可以分享出去,讓更多的人看見我的文章。

by Mr.Fintech 科技先生

發表留言